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요리 레시피

"맛과 건강을 동시에! 비빔국수로 맛있게 다이어트 하기"

by hoeunbi 2023. 7. 12.
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안녕하세요. 오늘의 요리정보는 <비빔국수> 입니다. 비빔국수는 고추장을 기반으로 한 양념과 씹을 수 있는 탱탱한 면의 조화가 돋보이는 요리입니다. 쫄깃한 면과 채소, 고명에 따라 달라지는 싱그러운 맛과 함께 양념의 감칠맛이 어우러져 입안 가득 확산되는 찰떡같은 조합은 정말 최고입니다. 비빔국수의 훌륭한 맛과 건강에 어떤 도움을 주는지 알려드리겠습니다.

 

 

 

[비빔국수 역사]

비빔밥과 함께 한식의 비빔 문화를 상징하는 음식으로 계절과 기호에 따라 다양하게 먹을 수 있는 음식이 비빔국수 입니다. 원래 간장 양념에 버무려 먹었는데 궁중에서 주로 만들었던 만큼 들어가는 재료가 화려합니다. 조선시대에 편찬된 『동국세시기』에는 '메밀국수에 잡채, 배, 밤, 쇠고기, 돼지고기, 참깨기름, 간장 등을 넣어 섞은 것을 골동면(骨董麵)이라 한다'는 말로 요즘 비빔국수의 원형을 소개하고 있다고 합니다.

한국전쟁 이후 먹게 된 고추장 비빔국수 골동이란 '뒤섞는다'는 의미가 함축되어 있는 말입니다. 역시 조선시대에 편찬된 『시의전서』에서는 '황육을 다져 재워서 볶고, 숙주와 미나리를 삶아 묵을 무쳐 양념을 갖춰 넣은 다음에 국수를 비벼 그릇에 담는다. 그 위에 고기 볶은 것과 고춧가루, 깨소금을 뿌리고 상 위에 장국을 함께 놓는다'라고 했습니다. 『동국세시기』나 『시의전서』를 보면 비빔국수야말로 고기부터 온갖 잡채, 양념을 넣어 버무린 최고의 별식이었음을 알 수 있습니다. 궁중 별미로밖에 먹을 수 없었던 이 골동면에 쓰인 주재료는 메밀국수입니다. 

비빔국수의 시작은 메밀과 감자가루 궁중 별미로 밖에 먹을 수 없었던 이 골동면에 쓰인 주재료인 국수 역시 메밀로 만든 것이어서 당시 밀가루 음식이 보편화되지 않았음을 알 수 있습니다. 골동반이라 불리는 궁중음식 말고 일반인들이 먹는 비빔국수의 기원 역시 메밀이나 감자 등의 주산지인 북쪽지방으로 볼 수 있습니다. 평양냉면이나 진주냉면은 메밀을 원료로 쓰는데 비해 함흥지방 비빔냉면은 감자가루로 만든 녹말 압착면입니다. 고추장이나 김치를 넣어 비비는 요즘 같은 비빔국수를 먹기 시작한 것은 밀가루가 흔해진 한국전쟁 이후의 이야기라고 합니다.

 

 

[비빔국수의 효능과 이점]

  • 영양 공급: 비빔국수에는 면, 다양한 채소, 단백질원인 고기 또는 해산물, 계란 등이 함유되어 있습니다. 이로 인해 균형 잡힌 영양을 공급하며, 철분, 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 제공하여 건강한 식단을 형성하는데 도움이 됩니다.
  • 식이섬유: 비빔국수에 들어간 다양한 채소와 면은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고, 배변 활동을 원활하게 하며, 혈당과 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 줍니다.
  • 항산화 작용: 비빔국수에 들어가는 채소들은 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 면역 시스템을 강화하는데 도움이 됩니다.
  • 에너지 및 체력 공급: 비빔국수에 들어간 면은 탄수화물을 공급하여 에너지를 제공하고, 단백질과 다양한 영양소를 함유하여 체력 유지에 도움이 됩니다.
  • 소화에 좋음: 비빔국수는 비교적 가벼운 음식으로 소화가 빠르며, 체중 관리나 소화불량이 있는 분들에게도 좋은 선택일 수 있습니다.

비빔국수는 다양한 재료가 함유되어 영양면에서 풍부한 음식이지만, 개인의 식이 요구사항과 건강 상태에 맞게 적절한 조절과 함께 소비하는 것이 중요합니다. 또한, 간장이나 고추장 등의 소스를 적절히 사용하여 나트륨 섭취를 고려하는 것도 중요합니다.

 

 

[건강과 다이어트에 도움이 되다]

비빔국수는 건강에도 매우 좋은 음식입니다. 채소의 다양한 영양소와 식이섬유는 우리의 건강을 책임지는 중요한 요소입니다. 비빔국수에는 상큼한 상추, 달콤한 당근, 신맛을 주는 오이, 부드러운 삶은 계란 등 다양한 채소가 들어가기 때문에 영양소를 다양하게 섭취할 수 있습니다.

비빔국수는 다이어트 중인 분들에게도 아주 좋은 음식입니다. 고칼로리 식품을 줄이고 싶은데도 맛있는 음식을 먹고 싶을 때 비빔국수는 최적의 선택이라고 할 수 있죠. 면의 식이섬유 함량과 채소들이 체감식량을 높여줌으로써 포만감을 느끼게 해주며, 고단백 저지방 식재료를 활용할 수 있어 건강한 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

[집에서 손쉽게 만들기]

비빔국수는 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 간단한 재료들과 양념을 준비하면 누구나 쉽게 만들어낼 수 있습니다. 또한, 자신의 입맛에 맞게 부재료들을 조합하고 양념의 양을 조절할 수 있어 개인의 취향에 맞는 비빔국수를 만들 수 있습니다.

이처럼 비빔국수는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 멋있는 음식입니다. 무더운 여름날, 입맛이 없을 때, 다이어트 걱정 없이 한끼 해결하고 싶을때!!! 집에서 간편하게 만들 수 있으니 오늘 바로 비빔국수를 즐겨보시는 건 어떨까요? 

 

 

 

[비빔국수 레시피]

 

[재료 및 분량]

1인분 기준 재료

소면100g

잘게 썬 김치1/3컵

삶은 달걀

오이채 한 줌

 

비빔장만들기

고추장 2큰술

식초 2큰술

설탕 1.5큰술

다진마늘 0.5큰술

양조간장 0.5큰술

고춧가루 0.3큰술

 

TIP

매실청 1큰술 or 사과즙 2큰술 첨가시 감칠맛 업!!

 

 

[재료준비 및 순서]

 

                1. 계란을 미리 냉장고에서 꺼낸 후 냄비에 물과 식초1, 소금0.5 숟가락을 넣고 12분 삶아줍니다.

                2. 찬물에 담궈서 열을 식힌 후 껍질을 벗겨주세요. 계란을 반으로 잘라주세요.

                3. 오이는 쫑쫑 채썰어 준비해주세요.

                4. 김치초 쫑쫑 썰어서 1/3컵 정도 준비합니다.

                5. 양념장을 만듭니다. (고추장 2, 식초 2, 설탕 1.5, 다진마늘 0.5, 양조간장 0.5, 고춧가루 0.3큰술)

                6. 소면을 삶아줍니다.

                    -물 800ml - 1 L 를 끓여주고 물이 끓으면 면을 펼쳐서 넣어줍니다.

                    -젓가락이나 집게로 저으면 뭉쳐지지 않아요.

                    -바글바글 끓으면 찬물 1/2컵을 넣어주세요. 두번 반복해주세요.

                    -삶은 시간은 면의 양과 화력에 따라 다를 수 있으니 드셔보시는 것이 좋아요.

                7. 소면이 익으면 채에 건져내고 찬물로 두세번 헹궈줍니다.

                8. 양념장에 물기를 뺀 면을 넣고 비벼줍니다.

                9. 오이채와 김치를 고명으로 올려줍니다.

               10. 참기름을 둘러줍니다.(들기름ok)